Bar à vins & tapas



A MUSCHERA BAV
A MUSCHERA, Résidence les princes du golfe Bat, Rue Jérôme Landri, Porto-Vecchio, France
Toute l'année
Du lundi au samedi de 17h à 23h
06 45 38 94 56
"Un lieu où on se sent comme au village" sur le port de Porto Vecchio ! Géré par Bruno et Angeline (que vous pouvez retrouver à l'épicerie fine Sapori Nustrali (en haute ville), ici aussi le terroir Corse est mis à l'honneur ! Ce lieu, ils l'ont imaginé tous les deux en se basant sur leurs souvenirs d'enfances et leur temps passé ensemble au village. Un projet qui concrétise leur souhait d'être un lieu de vie où les discussions cotoîent les dégustations avec plus d'une cinquantaine de références de vins a découvrir accompagnés de planches apéros, tapas et produits Corses. Place également à la bonne ambiance, aux sourires et à l'humour. Chez A Muschera, quand il fait beau (et c'est souvent en Corse), il y a la terrasse ensoleillée. Quand il fait plus frais, il y a l'ambiance intérieure dont la réputation n'est plus à faire tant la réservation est conseillée. Comme ils diraient sur leur compte instagram "Les personnes qui aiment manger sont celles avec lesquelles on passe les meilleurs moments".
Le + : Beaucoup de goût pour tout, de la sélection des produits à déguster en passant par la présentation des planches !
Burgers et pizzas



BOWLING DP
Bowling de la Plaine, Ventiseri, France
Toute l'année
Tous les jours midi / soir
Fermé le lundi midi
09 74 56 86 20 - 06 45 57 90 17
@bowlingDP
S'il est écrit BOWLING en gros sur la devanture, ne vous fiez pas aux apparences. Certes, il y a un petit bowling avec 5/6 pistes très sympa pour jouer en famille ou entre amis mais il y a surtout un joli petit restaurant intérieur à la décoration bohême chic et à la lumière tamisée pour un repas en toute simplicité avec une bonne cuisine où se mélange burgers signatures, woks parfumés et excellentes pizzas cuites à la minute au four qui trône au centre de la pièce. Les pizzas sont d'ailleurs à déguster sur place ou à emporter. Le restaurant du bowling est aussi agréable pour un déjeuner d'affaires que pour une petite soirée tranquille en amoureux ou un dîner en famille où les enfants peuvent aller se dégourdir les jambes dans l'immense trampoparc attenant, où dans les structures de motricité à l'étage. Cet espace immense, propose aussi des événements particuliers comme des lotos en hiver, des concerts et des dîners spectacle ponctuels. En bref, pas besoin de chercher bien loin, pour un lieu simple et agréable.
Le + : le summum du kids friendly
Classique terroir



CHEZ PAPOU
Chez papou, Route du Port, Sari-Solenzara, France
Toute l'année
Du mardi au samedi midi / soir
Dimanche midi
Lundi fermé
06 45 94 76 76
@chezpapou
Une adresse bien connue des locaux, repris et tenue par un jeune couple, Jordan et Romana. Le restaurant est désormais lumineux, la terrasse ensoleillée est chaleureuse faite de bois et agrémentée de plantes vertes et petits lampions.
L’ambiance intérieure comme extérieure est plaisante et chaleureuse. En toute simplicité, on a envie d'y aller pour un déjeuner sur le pouce, entre amis ou en famille. Aux beaux jours c'est une carte fraîche, de saison et de terroir (civet de sanglier au vin rouge, saucisses de porc Corse, blanquette de veau...) qui prend la place des spécialités chaudes, fondues et raclettes !
Il y a régulièrement des concerts pour manger en musique et une agréable véranda dans laquelle il est possible d'organiser des buffets en groupe. Buffet d'ailleurs incroyablement bon et bien présenté !
Le + : sincèrement en hiver les raclettes et fondues réchauffent nos corps et nos cœurs !
Gastronomie



GUSTU
Restaurant Gustu, Chiusevia, Ghisonaccia, France
Toute l'année
Du mardi au samedi midi / soir
Nouvelle carte tous les mois !
06 65 40 46 38
Quoi dire de plus qu'"exceptionnel" et "exquis" ! Si, nous pourrions vous redire que c'est l'un de nos coup de coeur du moment. Pas besoin de la vue mer pour s'évader. Michel & Caroline, ont créé un endroit au parti pris fort avec beaucoup de raffinement et d'élégance. Michel, le chef (qui mériterait des étoiles au passage - même si nous ne sommes pas jury culinaire), nous fait voyager à travers une cuisine fraîche, subtile, goûteuse, gourmande, surprenante, délicate ! Caroline, l'experte des vins, vous proposera les accords mets et vins parfaits, avec une cave à vin sous verrière qui émerveille. Gustu est ouvert à l'année pour le plus grand plaisir des locaux. La carte change tous les mois et un menu midi à 25€/30€ est proposé pour se laisser encore plus transporter. Gustu collabore avec des producteurs locaux et ça aussi c'est un gage de qualité !
Dernier point important, Gustu est kids friendly avec un menu enfant qui stimulera aussi sa découverte culinaire tout en étant adapté à son âge.
Le + : la cave à vin avec une sélection de vin, de la bouteille accessible à l'exceptionnelle !
Paillote



LA VOILE ROUGE
La Voile Rouge, Lieu-dit Scaffa Rossa, Solaro, France
Avril > Octobre
Réouverture avril 2025
04 95 36 60 03
La Voile Rouge, un lieu emblématique de la côte à deux pas du centre de Solenzara. Pour l'anecdote, j'y venais déjà il y a 10 ans alors que je ne vivais pas ici. Autre anecdote, une amie s'y est mariée ! A vous d'y aller et de créer votre histoire avec ce lieu propice au bon temps et au bien manger. Les pieds dans le sable, la vue sur la mer, l'embouchure de la rivière à quelques mètres et le phare du port qui trône au loin, on aime tout simplement y aller pour boire un verre, goûter les pizzas au feu de bois, les viandes grillées ou le wok de gambas. Une partie restaurant et une partie bar lounge, en pleine saison quel bonheur de manger pieds nus. On y mange du frais et du fait maison et on ressent une ambiance conviviale, une équipe qui a envie d'être là et de nous accueillir. La Voile Rouge, LA paillote de référence du coin !
Le + : que ce soit pour un dîner en famille, en amoureux, un anniversaire, un mariage ou autre, le lieu s'adapte à toutes occasions
Sushis & asian food



MY SUSHI BAR
My sushi bar, Ghisonaccia, France
Toute l'année
Du lundi au samedi de 11h à 15h et de 17h à 00h
Dimanche de 17h à 00h
06 10 07 95 09 - 04 20 00 05 64
@mysushibar_
Nous sommes très contentes de référencer une adresse "sushis" et plats asiatiques. My Sushi Bar, situé à Ghiso, est un petit restaurant ouvert à l'année à la déco pop bohême qui propose une belle sélection de sushis. Du sushis classiques aux signatures avec de la mangue, du saumon braisé ou encore de la crevette tempura, on se régale. Les sushis sont beaux et surtout généreux ! Et ce n'est pas tout, pour celles et ceux qui ne sont pas très sushis, il y a des bao (les fameux petits sandwichs asiatiques), des pad thaï, des woks, et des bo bun. On aime l'ambiance qui parfois se transforme en véritable fiesta avec des soirées "sushis karaoké" organisé par Pierre-Do le patron. Aux beaux jours, c'est maintenant aussi une belle terrasse aménagée en un endroit cosy bohême qui vous permettra de manger à l'écart de la route principale et de profiter des lampions et brumisateurs.
Le + : My Sushi Bar livre d'Aléria à Solenzara !
Paillote Spirit



MARADEA
MARADEA, Panuzina, Sari-Solenzara, France
Mai > Septembre
Horaires mis à jour sur instagram
06 15 79 34 13
Le Maradea est notre ambassadeur 🤩.
La réputation du Mara Dea n'est plus à faire. Tenue par Denis (Pekin Express), cette paillote spirit comme il aime la décrire est un lieu incontournable de la saison. Posée sur le sable blanc de la magnifique plage de Favone, cette paillote se pare de ses plus beaux atouts pour nous faire profiter de beaux et bons moments. Incroyable, tout est démonté en fin de saison mais rien n'y paraît. Parquet, mobiliers en bois massif, voiles d'ombrage, transats, cuisines conteneur... tout est de qualité et surtout, c'est essentiel, tout s'intègre parfaitement bien à la nature environnante.
Côté restaurant, c'est une carte de saison, raffinée et fraîche. Vous pouvez venir y manger en duo ou en groupe. C'est aussi du service classique qui s'alterne à des soirées apéro braséro, des soirées spéciales, des brunchs et les fameuses soirées blanches d'été. Pour une envie de se prélasser toute la journée et siroter des cocktails en même temps que de contempler la baie (et les dauphins parfois), les transats sont en location. On vous l'a dit, c'est un petit coin de paradis.
Le + : tout est dit, c'est le paradis ici !
Traditionnel sur le port



L'OLIVIER
Restaurant L'Olivier, Saint-Florent, France
Toute l'année
Tous les jours midi et soir
04 95 37 08 46
Quand on arrive à Saint-Florent, l'une des premières choses que l'on fait, c'est d'aller marcher le long du port. Joli petit port de plaisance qui fait que le temps est bon et doux à Saint Florent ! L'une des deuxièmes choses à faire, c'est de se prélasser en terrasse, face aux bateaux, à la montagne, au soleil qui tanne la peau et l'air de la mer qui rafraîchit. Mais où aller pour en profiter ?
On vous donne rendez-vous à l'Olivier tenu par Dominique Grisoni qui a pris la suite de son père. La cuisine de l'Olivier se veut traditionnelle française et terroir corse. Les assiettes se veulent généreuses et soignées. Les ingrédients sont frais et issus de la production locale. Mais ce que l'on peut retenir surtout, c'est le cuisiner avec amour et ça, c'est le détail qui fait la différence !
Filet de saint-pierre coco gingembre, escalope roulée au jambon cru et cuite au four à la tome corse, assiette composée : pancetta, figatellu et fromage frais... de quoi mettre l'eau à la bouche. Enfin, notre sélection ne serait pas ce qu'elle est sans un accueil chaleureux et sympathique. Vous l'avez compris, plus besoin de chercher, vous savez où aller sur le port de Saint-Florent !
où il fait bon rester des heures !
Classique & de la mer



L'ANNEXE
L'Annexe, Solenzara, Sari-Solenzara, France
Toute l'année
Du lundi au dimanche : déjeuner. Vendredi et samedi : dîner.
04 95 59 85 11
-
L'annexe en référence à la petite embarcation à rames des bateaux du port sur lequel le restaurant fait face. Une adresse où il fait bon profiter de la terrasse, même et surtout en hiver quand le soleil est là ! L'intérieur décoré simplement offre une ambiance intérieur de bateau. On est donc bien en face du port de Solenzara. Nous apprécions les cartes simples et donc nous vous confirmons que la qualité est au rendez-vous. Mention spéciale pour l'intemporel wok de gambas. Quant aux desserts, ils sont gourmands et généreux. Selon la saison, le patron qui aime pêcher, ramène sa pêche fraîche que le chef cuisine immédiatement. Une excellente adresse ouverte à l'année !
Le + : des desserts à tomber par terre.
Paillote



LE GRAND BLEU
Le Grand Bleu, Canella, Sari-Solenzara, France
Mai > Septembre
Réouverture mai 2025
04 95 73 21 58
-
Quel bonheur que cette paillote de plage ait commencé sa saison ! Située sur une des plus belles plages du coin, Serge, le propriétaire a créé un petit écrin de paradis où l'on mange une cuisine composée de produits frais comme le poulpe grillé à la noisette (un délice !), un incontournable cheese burger ou bien encore des salades bien présentées ! Vous aurez également le choix d'une carte de pizzas napolitaine 100% d'origine, fior di latte, huile d'olive... dont l'enseigne est fière. De plus, cette paillote ouverte depuis 4 ans, garde son chef à chaque saison, gage de confiance et de fidélité pour une cuisine toujours excellente.
Enfin vous pourrez prendre vos goûters, crèpes, glaces, fruits frais (et chocolat !) en mange debout face aux vagues et vous détendre sur la dizaine de transat à la location.
Le + : un service familial, dynamique et joyeux !
Cuisine corse



U CARADELLU
U Caradellu, Linguizzetta, France
Toute l'année
7j/7j déjeuner et dîner
06 42 81 33 76
-
Une adresse aimée des Corses qui font parfois plus d'une heure de route pour venir.
Ouvert à l'année midi et soir, tous les jours de la semaine (7/7), on vient ici pour l'ambiance simple et des repas sans fioritures sans oublier la mention spéciale pour les pâtes 100% cheffe italienne ! J'ai encore l'eau à la bouche pour les pâtes saucisses cèpes !
Aux beaux jours, tout se passe à l'extérieur autour d'une cuisine d'été pour une ambiance d'autant plus conviviale. La route principale passe juste à côté mais on l'oublie et surtout, cela nous permet de nous y arrêter à l'improviste !
En hiver, la terrasse est couverte et une salle élégante est dressée pour manger des plats de saison ou tester les pâtes à la meule. Depuis le printemps 2025, le restaurant tient désormais sa propre épicerie fine pour finir le repas en beauté et repartir avec des petites pépites 100% locales comme la myrthe confectionnée par le grand-père ou la charcuterie qui embaume la boutique.
Le + : les pâtes fraîches et l'ambiance typique Corse !
Bistronomie & mixologie



LE LBJ
T10, Sari-Solenzara, France
Toute l'année
Du mardi au samedi soir
Fermé dimanche / lundi
Congé annuel : à partir du 12 janvier
04 95 57 42 57
www.lebarjean.fr
Une belle adresse à l'origine tenue par Denis et Julie (Pekin Express) reprise il y trois ans par Florie, mixologue dont les cocktails "créations uniques" sont absolument à découvrir.
Ouvert à l'année, on aime venir ici tant pour le cadre soigné et bohême que pour la carte. L'équipe du LBJ nous fait découvrir les produits de la région en mettant à l'honneur les saveurs corses, une touche de cuisine méditerranéenne et beaucoup de raffinement, évidemment.
Pour un repas romantique, un moment entre amis ou en famille, un afterwork... le LBJ sait s'adapter à ce que vous voulez. En basse saison, le LBJ propose des brunchs dominicaux Terre et Mer ! Emblématiques, ils sont au tarifs de 47€/personne avec du "show cooking", boissons chaudes, jus de fruits frais et détox et un buffet à volonté.
Enfin, tous les jeudis soir, votre repas se fera en musique avec un groupe live guitare et voix. Suivez l'instagram pour connaître les actualités !
Le + : La terrasse et l'ambiance so chill, les cocktails créations à découvrir !
