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Les Bons produits  . Pimp tes papilles

Boucherie & charcuterie

BOUCHERIE GIUDICELLI

Boucherie Giudicelli Ventiseri, Travo, Ventiseri, France

Toute l'année

Mar. Jeu. Ven. Sam de 7h30 à 12h30 et de 15h30 à 19h30
Mer. de 7h30 à 12h30
Dim. de 8h à 12h30

04 95 57 84 23

La boucherie Giudicelli située à Travo est un lieu emblématique pour trouver de la bonne viande, de l'excellente charcuterie, des viandes marinées prêtes à cuire (on adore découvre ce qu'ils nous propose) et évidemment des produits locaux qu'ils dégotent pour leurs qualités et leurs goûts. 

On y trouve donc aussi une belle sélection de fromages mais aussi quelques sauces qui viendront pimper vos recettes. Pour les occasions, on découvre les plateaux raclette, le foie gras, les boudins blanc truffés, les escargots... Pour la saison estivale, on raffole des saucisses et brochettes à faire griller. L'accueil est chaleureux et convivial. Les produits sont très bien présentés, la boucherie est propre et soignée gage de confiance et la qualité prouvé !! Vous n'avez plus qu'à goûter ! 

Le + : possibilité de mettre sous-vide et le grand choix de produit

Vignoble

DOMAINE MONDANGE

Domaine Mondange, Ghisonaccia, France

Toute l'année

Mardi, mercredi, vendredi et samedi de 10h30 à 18h

04 95 59 70 09

Laissons la place aux jeunes, avec ce domaine de la côté orientale, repris par les enfants Laura et Andria du père, Jean Mondange. Un beau nom pour une nouvelle histoire qu'ils écrivent désormais entre tradition familiale et modernité.

Auparavant la récolte des vignes étaient apportées en cave coopérative et en 2017, Laura et Andria décident de vinifier eux-mêmes leurs meilleures sélections parcellaires. En 2018, ils construisent un nouveau chai (qui mérite le détour !). Mondange c'est maintenant des cuvées en nom propre, à l'image soignée et impactante, où l'on ressent se mélange de passé, présent et avenir.


Quant au domaine, sur un plateau de 150m d'altitude aux pieds des montagnes et à 10km de la mer, le terroir est diversifié : Sciaccarellu, Niellucciu, Vermentinu, Grenache, Syrah, Cinsault, Biancu Gentile, Muscat petits grains, Genovese, Rimenese... pour des vins aux notes fruitées ou florales.

Vous pourrez déguster le Primizia, le Rocc'Azura, le Laudria ou le Spargolato.

Aujourd'hui certifié HVE (haute valeur environnementale), le vignoble est en cours de conversion AB.


La visite et la dégustation bien sûr, valent le détour !

Le + : des événements organisés dégustation, concerts live, visite etc

Boulangerie & snacking

MAISON KALFLECHE

Maison Kalfleche, Solenzara, Sari-Solenzara, France

Toute l'année

6h30 > 19h

07 72 28 37 35

LA boulangerie, lieu de vie du centre de Solenzara, où l’on vient acheter son pain, des viennoiseries, boire un thé ou un café et déjeuner ! Extrêmement bien placé en surplomb du port et en parallèle de la rue commerçante et passante, on vient autant s'y poser que faire ses courses gourmandes. Cet hiver, Fabien le gérant a opéré des travaux, faisant de Maison Kalflèche un lieu encore plus agréable. Que vous veniez pour un pain classique ou original, ou pour leurs excellentes pâtisseries individuelles ou grand format (coup de coeur pour la bûche exotique de Noël - désolée il faut attendre cet hiver maintenant), vous pourrez aussi vous laisser tenter par la partie sandwicherie et salades "premium" où les goûts et les saveurs changent de ce que l'on peut trouver dans des boulangeries plus classiques. A midi, des formules déjeuner et brunch du dimanche permettent de bien manger  en toute simplicité  (avocado toast avec gauffre de patate douce, cream cheese persillé, guacamole maison, oeuf mollet et saumon fumé…).

Le + : c’est notre adresse du thé matinal avec nos amies pour faire nos petits points de la semaine ! Et c’est une adresse TGTG !

Poissonnerie

O'PESCADORE

O'pe'scadore, Espace Covasina, Ventiseri, France

Toute l'année

Du mardi au samedi de 8h30 à 13h. Vendredi et samedi de 16h à 18h30.
Fermé dimanche / lundi

04 95 57 99 40 / 06 09 01 09 73

O'Pe'scadore, c'est LA poissonnerie de la région qui nous propose toute l'année de la pêche sauvage à 98% locale en vente directe ! Quel bonheur de cuisiner et de manger des produits frais et de saison. Car oui, il y a des saisons aussi pour la pêche et Pierre-Antoine Gougelet, pêcheur 3ème génération et son équipe sont heureux de nous sensibiliser sur ce qui se pêche à quelques kilomètres de chez nous. Daurades, espadons, seiches, merou, thon rouge, pagre, rouget, araignées, crabes, loup... tout est un délice pour ceux qui aiment les produits de la mer. Et en Corse comment ne pas aimer à la fois la terre et la mer ?! Selon les périodes, O'Pe'scadore, c'est aussi des plateaux de crustacés, et des plats cuisinés et marinés : salade de poulpe, soupe de crabes, moules farcies... autant vous dire qu'à Noël, les plateaux se réservent ! Pierre-Antoine est un pêcheur passionné, et il faut l'être pour passer 14h en mer ! Il nous transmet sa raison de vivre dans une poissonnerie de proximité très qualitative.

Le + : les règles d'hygiène sont respectées +++ pour un poisson extra frais

Canistrelli & biscuits

SALVATORI

Biscuiterie Artisanale Salvatori, Place du Canon, L'Île-Rousse, France

Toute l'année

De juin à septembre
TLJ de 9h à 19h30
D'octobre à mai
Du lundi au samedi de 9h à 18

04 95 60 01 49

On ne va pas y aller par 4 chemins, c'est ici que vous trouverez les meilleurs canistrellis de l'île dixit "Christine" ! Où ? En Balagne pardi ! Au coeur de l'île rousse, place du canon et rue paoli, vous trouverez l'atelier de fabrication dont les effluves d'odeur donnent l'eau à la bouche et la boutique. Depuis 50 ans, les biscuits, c'est une histoire de famille. Les recettes en héritage, les gestes maîtrisés, la symbiose de l'équipe qui joue une partition, sans chichi avec beaucoup de goût, on a pu croquer sur place les biscuits sortis du four... vous l'avez compris, on s'est régalés.


Classique, noisettes, caramel beurre salé, amandes, citron confit, pépites de chocolat, figues, châtaigne... il y a aussi les Tourtellini, les macarons, les croquants ou les Olioses pour des saveurs salés... Lesquels allez-vous déguster ?


Vous n'êtes pas en Balagne, on a la solution, vous pouvez commander en ligne et déguster vos "biscuits souvenirs" de Corse. 

Enfin, à quelques pas de l'atelier, il y a la boutique pour découvrir d'autres produits locaux...comme les terrines Ail confit aux herbes du maquis ou les confitures locales Amenita figues, clémentines, cédrats... 

Le + : Des canistrellis tout le temps et quand vous voulez grâce à la livraison !

Epicerie fine

SAPORI NUSTRALI

10 Rue Jean Jaurès, Porto-Vecchio, France

Toute l'année

Du lundi au samedi de 10h à 12h et de 15h à 19h30.
Vacances annuelles : janvier.

04 20 03 84 99

Tellement heureuses d'avoir poussé les portes de cette magnifique épicerie fine du centre de Porto Vecchio et qui plus est, ouverte à l'année !!! Oubliez l'épicerie fine traditionnelle. Ici, la lumière inonde la boutique et les produits sont mis en valeur sur un magnifique mobilier en bois à l'allure ultra contemporaine. Il n'en fallait pas moins pour mettre en lumière la riche sélection de produits de notre terroir Corse. Charcuterie AOP Porcu Nustrale, fromages, vins Corses (évidemment), tout pour l'apéro, digestifs (liqueurs, whisky, eau de vie...), huiles et sirop, douceurs variées (canistrelli, confiture, miel...)  sans omettre les idées cadeaux, beaux et utiles, avec des pièces d'artisanats (planches apéro et  petites boîtes à sel en bois massif d'olivier), des bougies, des savons... Nous vous garantissons que la sélection producteurs, créateurs et artisans est extraordinaire et surtout celle-ci évolue constamment au grè des découvertes et des rencontres d'Angeline la fondatrice du lieu.

Le + : une sélection circuit court, de saison et de qualité s'adaptant à tous les budgets.

Epicerie 100% producteurs

U CORE PAESANU

Magasin de producteurs Core Paesanu, Rue Pierre Andreani, Porto-Vecchio, France

Toute l'année

Du lundi au samedi de 9h à 12h30

Les téléphones des producteurs sont disponibles sur place pour vos besoins et commandes spécifiques

Nous avons eu un énorme coup de coeur pour cette boutique tenue par 30 agriculteurs/producteurs rassemblés en collectif qui la font vivre avec passion ! Cet endroit est unique ! Une revisite du marché dominical ouvert à l'année et tous les jours (ou presque - selon la saison) . On y vient flâner et surtout se laisser porter par ce que les producteurs ont à nous proposer! 


Chez U Core Paesanu, c'est 100% producteur et un vrai 100%. Tout est produit par les membres de ce collectif, du fromage au poulet, des tisanes aux épices, des agrumes aux légumes...  en passant par la charcuterie, les miels, les confitures, les huiles, les bières, le pain... donnant une boutique qui vit aux gré des saisons et de la production. 

Alors oui en hiver, ce qu'il y a sur les étalages est précieux et au printemps, tout éclos de nouveau. Mais, c'est toute l'année, que l'on vient se fournir en tissant des liens humains avec celles et ceux qui soignent notre terre et nous nourrissent. 


Vous l'avez compris, ici c'est 100% terroir, 100% frais, 100% de saison, 100% producteurs, 100% liens humains !

Le + : évidemment tout est fait pour une consommation raisonnée et responsable et ça on adore !

Cave à vins coopérative

LA CAVE DE SAINT ANTOINE

Cave Coopérative de Saint-Antoine, Ghisonaccia, France

Toute l'année

❄️ Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 13h à 16h
☀️ Du lundi au vendredi de 8h à 12h et de 14h à 17h

04 95 56 61 00

Quelle belle découverte que cette cave coopérative située sur la route de Ghisoni. La Cave de Saint Antoine permet aux vignerons basés sur le flan de la montagne de Ghisoni de se rassembler et de gérer les opérations de vinifications, de stockage et de vente avec pour valeur le collectif et la mutualisation. Le domaine viticole s'étend sur 400 hectares, une immensité peu commune en Corse et propose des cépages tels que le Niellucciu, le Vermentinu ou le Sciaccarellu. Quant à la cave, elle est lumineuse, au design intemporel et élégant. La gamme des vins (rosé, blanc et rouge) est à la dégustation avec un sommelier sur demande qui mettra en exergue vos talents de nez et de bouche ! Et pour finir, mais rien ne remplace une visite que nous vous recommandons +++, nous avons goûté le Rois du Maquis et le Corsica Mora (de l'entrée de la gamme à la référence premium), serez-vous autant conquis que nous l'avons été ? Ce n'est pas pour rien, que de nombreuses références ont reçu une médaille d'Or.

Le + : une gamme pour tous les budgets, une équipe de passionnés depuis 1975 !

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