
Les Bons produits . Pimp tes papilles
Cave à liqueurs



L'OREE DU MAQUIS
L'orée du maquis, Rue Saint-Nicolas, Bonifacio, France
Mai > Novembre
Du lundi au vendredi de 10h à 18h
Dimanche de 15h à 18h
Fermé le samedi
06 29 37 13 83
Au coin de la rue Saint Nicolas (n°3), l'Orée du Maquis est une boutique pour les curieux ! Jean-Jacques Lovichi et Stéphanie, mari et femme, sont deux passionnés qui vous partagent leur savoir-faire et leurs deux adresses typiques. Oui, deux adresses pour cette cave particulière que nous vous partageons et un restaurant au nom de l'Assaghju !
Mais parlons de la cave ! On descend les escaliers pour arriver dans un univers enchanteur où les saveurs, les senteurs et la bonne humeur font toute la magie de ces liqueurs artisanales élaborées selon des méthodes traditionnelles avec des ingrédients locaux de qualité. Ils cueillent eux-mêmes les fruits et plantes utilisés dans leurs recettes, honorant ainsi les saisons et la nature corse. Puis, les alambics s'activent pour donner une gamme de liqueurs, vins d'apéritifs et crèmes qui font pétiller les papilles. Chaque bouteille raconte une histoire de passion et de savoir-faire que l'on ressent même par le choix d'écrire à la main sur les bouteilles les noms des produits. Pénétrer dans l'Orée du Maquis c'est une expérience sensorielle et humaine car on le sait, un bon produit sans un bel être humain derrière, n'est rien ! L'occasion rêvée de ramener chez vous la liqueur de myrte, le digestif emblématique de la Corse qui nous donne l'impression de déguster le maquis ou le limoncellu à base de citrons corses que l'on aime pour sa fraîcheur et ses arômes puissants.
Le + : c'est aussi un restaurant, rendez-vous à l'Assaghju, rendez-vous 21 rue du Palais !
Fromagerie



FROMAGERIE OTTAVI
Crémerie Fromagerie Antoine Ottavi - boutique, Route d'Alzitone, Ghisonaccia, France
Toute l'année
Du mardi au samedi
04 95 36 38 54
Que serait notre guide sans une bonne fromagerie ! Quand on s'imagine en Corse, on image aussi le plateau de charcuterie et de fromages, qui ont un goût tellement typique ! La fromagerie Ottavi, c'est ce savoir-faire familial depuis 150 ans, représentatif du terroir en Corse. Fromagers-affineurs de la vallée du Fium'orbu, aujourd'hui 3ème génération, les fromages Ottavis sont de petites créations qui nous font voyager dans le maquis. Tomme de brebis Inzecca, tomme de chèvre Marmanu ou justement le fromage frais fleur du maquis.
La fabrication commence par la récolte du lait chaque matin, le stockage en tank, la pasteurisation puis la mise en cuve. Vient ensuite la fabrication, le pressage, le moulage, le retournement et l'égouttage avec salage. On terminera par le séchage de 3 à 4 jours et par l'affinage, 3 mois minimum pour les pâtes pressées.
Découvrir cette maison fromagère et cet héritage, c'est possible directement sur place dans la boutique de la route d'Alzitone à Ghisonaccia (avec de la vente directe) mais aussi dans nombre d'épiceries fines et de supermarchés corse qui mettent en lumière les producteurs locaux.
Le + : vente directe à la boutique et disponible un peu partout en Corse
Huiles d'olives



OTTAVI HUILES D'OLIVE
Boutique Antoine Ottavi, Route d'Alzitone, Ghisonaccia, France
Toute l'année
Sur demande par téléphone
06 76 33 86 86
Tout est parti d'une passion et d'une histoire de famille... au coeur de la Corse Orientale. L'histoire commence avec un domaine oléicole de 10hec et env. 3500 arbres que Françoise Ottavi transforme en un sanctuaire de saveurs inédites pour créer et produire des huiles d'olive, des vinaigres et des apéros confits à l'huile d'olive. Son travail lui vaut l'intégration du Collège Culinaire de France, gardien de l'héritage culinaire français. Françoise s'attache à associer terroir et originalité, audace et subtilité, pour le plaisir de nos palais. On notera les noms donnés aux huiles "Effluve dans un boudoir", "La Coquette"... qui sont des huiles d'olive vierge extra AOP. Puis vous trouverez des vinaigres intemporels ou inattendus comme "L'Aromagicien" : un vinaigre de carottes et fruits de la passion. Et enfin des préparations artisanales cuites au chaudron en cuivre avec un minimum de 70% de fruits frais et de saison entiers, préparés, hachés, macérés et compotés (sans colorants, ni conservateurs ou exhausteur de goût) comme "Le Zeste et Les Corses" ou "Jalousie" (abricot romarin). Ottavi, ce sont des découvertes culinaires pimpeur de cuisine !
Le + : le packaging soigné qui vient ennoblir le produit
Charcuterie & produits Corses



ROBA NUSTRALE
83 Via Di U Commandanti Poli, Sari-Solenzara, France
Mai > Octobre
Du lundi au dimanche de 9h à 12h30 et de 15h à 19h30.
En continu juillet/août
06 10 81 09 82 / 06 33 03 80 38
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La petite rue commerçante de Solenzara a tout d'une grande en haute saison ! De mai à septembre, c'est la petit boutique Roba Nustrale qui s'ouvre et nous propose une très belle sélection de produits d'épicerie fine corses. Jean et Jean-François, associés et amis depuis 30 ans, sont avant tout producteurs de charcuterie corse depuis des décennies. Puis, ils ont décidé d'enrichir leur offre en proposant à côté de leur charcuterie, d'autres producteurs locaux. Dans cette boutique, vous trouverez des produits que l'on affectionne au quotidien, les fromages corses, les confitures Guidicci, le vin du Clos Canereccia, ou du domaine Mondange, ou encore des sels aux herbes du maquis, de la mrythe, quelques références de bières encore une fois locale ou les fameux canestrelli (et pour Christine, les meilleurs de l'île !). Vous l'avez compris, ici, vous ne vous ferez pas avoir sur l'authenticité et la provenance des produits.

